2020.07.30

竹で作ったおもちゃあそび

自然の素材を使ったおもちゃを作りを教えて頂き、竹でおもちゃ(スコップ、バケツ、竹鉄砲)を作りました。子ども達に見せてあげ、まず使い方を説明しました。スコップの持ち手の方が危ないので「こちらを人にむけないように使ってね」等々話をしました。「わぁ~使いたい」そして子ども達から「作ってくれてありがとう!」と・・。その言葉を子ども達から発してくれたことに感動しました。(^-^) そして、みんな思い思いに楽しそうに遊んでいました。

穴を深く掘って、バケツを入れて遊びこんでいる子もいました。

竹鉄砲は、どうやったらうまく飛ばせるか、自分たちで考えて遊んでいました。

思いっきり遊びこみ、砂場がプールのようになっていました。

どの子からも「楽しかった~」の声がたくさん聞こえました。思いっきり、夢中になって遊び込めるって素敵なことですね。(^-^)