2020.08.08

いろみず氷であそんだよ!(5歳児)

デイキャンプでいろみず遊びをし、それから遊びが展開し、この時季だからか、子ども達から「いろみず氷を作ってみたい!」という声が聞こえ、いろみずで氷を作りました。「つめたーい!」「あいすみたーい!」等々のつぶやきがいろいろ聞こえました。(^-^)

「あ~ん♡」と食べるポーズをするしろ組さん!(^-^) かわいいですね。♪

次に、紙に色をつけてみました。1回目は薄っすらと色がつき・・・。「どうしたらもっと色がつくかな・・・?」と声がでたので、しろ組会議をしました。「もっと色を濃くしたのを凍らしたら?」「もっとカチカチにしようよ!」ということで、再チャレンジ!!

2回目のいろみず氷は大成功!!(^-^)「いろがつくー!!」と嬉しそうな子どもたち・・・。

「混ぜようよ~!」と・・・。前回よりも色がつくことに驚いたり、喜んだりしていました。

「くんくん・・・」どんなにおいがするかな?

虹色できれいですね!

氷の冷たさや溶けていく不思議さを感じながら、楽しんだしろ組さんでした。(^-^)

これからも、子ども達の声を大切に、いろんな不思議を感じれるような遊びをやっていきたいと思います。(^-^)