2021.08.06

泡あそびをしたよ!(1歳児)

水・泥んこ遊びの日に、泡風呂の泡を使って、泡あそびをしました。いつもと違う水遊びに、初めは様子を伺う子ども達の姿が見られ・・・。

ゆっくり触ってみると、「ふわふわ」した感触に「わ~」「なにこれ?」といった表情の後、気持ちがよいのか笑顔になる子ども達。(^-^)

砂場からシャベルを持って来て「もこもこ」した泡の山をすくったり・・・。

手洗い石鹸のように、泡がついた手をゴシゴシしたり・・・。

頭に泡をのせる子も・・・。それを見ていた他の子も真似をして、まるで、シャンプーで頭を洗っているかのようにも見えました。(^-^)

自分の頭を洗った後は、お友達の頭も、ゴシゴシ洗ってあげる姿も見られ、とても微笑ましかったです。

最後は、泡あそびが楽しすぎて、タライの中に入る子も・・・。全身で泡あそびを楽しんでいる子ども達・・・。そんな楽しそうな様子を見れる事が、保育士として何よりも嬉しいです!

夏ならではできる泡あそびを、思いっきりみんなで楽しみました!これからも、夏ならではできる遊びを、たくさん考えて、子ども達にとって楽しい夏になるように過ごしていきたいと思います。(^-^)