入園案内ADMISSION

入園について

当園では、0歳から6歳までの乳幼児(広島市に居住していることが必要です)で、保護者のいずれもが次の入園の条件のいずれかに該当し、乳幼児を保育することができないと認められる場合に入園いただけます。ただし、同居の親族その他の者が乳幼児を保育することができる場合は入園いただくことはできません。
なお、心身に障害を有する乳幼児であっても、集団保育になじむ中程度までの障害である場合は、入所いただけます。まずはご相談ください。

入園の条件

• 保護者が日中、居宅外で働いているとき(会社・工場・商店等)。
  • 保護者が日中、居宅内にいても、子どもさんと離れて日常の仕事以外の仕事をしているとき(自営業・内職等)。
  • お母さんが出産前後のとき。
  • 保護者が疾病にかかるか、負傷しているとき。又は、心身に障害があるとき。
  • 同居の家族が長期間疾病にかかり、又は心身に障害があるため保護者が常時その介護をしなければならないとき。
  • その他、上記1から6までに類する状態にあると市長が認めるとき。
  • 震災・風水害・火災その他の災害の復旧に当たっているため保育できないとき。

保育時間・休園日

保育時間
7時15分~18時15分(延長保育:~19時15分まで)

延長保育を希望されるときは、保育園の方へご相談ください。

保育園の休園日は日曜日、国民の祝日に関する法律に規定する休日、年末年始(12月30日から翌年1月4日まで)、その他災害・伝染病の発生など非常のときとなります。

保育料

公立の保育園と同様に市が定める負担額(保護者の収入などによって金額が異なります)となります。
詳しくは市のWEBサイトをご確認ください。

3歳以上児は無償化の対象となります。

入園日

保育園の入園日は、保護者のご希望及び保育園の受入れ体制等を勘案して、保健福祉課が決定することになっています。
なお、入園希望日はできるだけ月の初日としていただくようお願いしていますが、必要に応じて、月の途中を入園希望日としていただくこともできます。

入園を取り止めるとき、退園されるとき

入園が決まった後に、都合により入園を取り消すときは、「未入入園届」(保育園にあります)を入園が決まった保育園へ提出してください。また、退園されるときは、「退園届」を保育園へ提出してください。

その他

• 保育園への送迎は、保護者の方にお願いしています。保育園では送迎を行っていません。
  • 急病や怪我の場合は、保育途中に迎えをお願いしています。
  • 感染症の場合は、他の乳幼児への伝染を防止するためお医者さんと相談の上休んでいただくこともあります。
  • 保育園では、乳幼児をクラスに分けて保育します。
  • 乳幼児の入園状況によっては、年度途中であっても、クラスの変更を行うことがあります。

入園の相談窓口

入園や保育科のご相談は、入園希望の保育園の所在する区の保健福祉課で毎日受付けています。
なお、保健福祉課は、土曜日、日曜日、国民の祝日に関する法律に規定する休日、年末年始(12月30日から翌年1月4日まで)はお休みとなっていますので、ご連絡の際はご注意ください。

給食について

バランスのとれた栄養を考え、月ごとにメニューをお知らせしています。子どもたちがおいしく食べられるように、常時工夫しています。だしは園でこんぶ・かつお・いりこから取っています。

おやつは、手作りを中心に行っています(午前中のおやつはスキムミルクといりこ♪)。スキムミルクで自家製のヨーグルトも作っています。

食物アレルギーのあるお子さんについては病院で生活管理指導表をとっていただいた上で、除去食の対応をしていますのでお気軽にご相談ください。

写真:給食の様子

クラス編成

2019年4月現在の定員と保育士数

対象 クラス名 定員 保育士数
0歳 つくし組 10人 3人
1歳 10人 4人
2歳 れんげ組 10人 3人
3歳 こすもす組 10人 1人
4歳 10人 1人
5歳 10人 1人
午後からの延長保育 2人
  • 定員は、0歳から5歳児(就学前)までの90名で、3歳児または4歳児からは矢野みどり幼稚園及び預かり保育がご利用になれます。
  • 生後9週目よりお預かりいたします。

その他

保護者会について

園行事等の援助と保護者間の親睦を目的としています。

育児相談は随時行っておりますのでお気軽におたずねください。